Группа "Березка"

Пасхальные яйца. Чем отличаются писанки от крашенок?


Пасхальные яйца. Писанки и крашенки – в чем различие?

scale_1200

Традиция окрашивания яиц пришла к нам из глубокой древности.

Весеннее равноденствие было самым почитаемым праздником. В этот день приветствовали Весну, встречали куличами и яйцами, которые у наших предков считались символом зарождения новой жизни.

По способу окрашивания яйца делятся на два типа: писанки и крашенки.

Писанки - это яйца, расписанные руническими узорами. Каждый узор, конечно, был проникнут глубоким символизмом и имел свое значение.

Чаще всего на яйца наносили изображения солнца, креста и коловрата.

Крест в древней Руси был символом вселенной и единства противоположностей: света и тьмы, жизни и смерти, дня и ночи, женского и мужского начал. Образ солнца позиционировался как вечный огонь Жизни, а коловрат считался знаком вечного движения жизни.

Во время росписи женщина сосредотачивалась на глубинном значении наносимого орнамента, как бы вкладывая в рисунок свою энергию желания. С самим процессом также связано много ритуальных действий. Яйца с нанесёнными на них символами становились своего рода оберегами, амулетами, привлекающими в дом достаток, здоровье, любовь и защищающих от всего плохого. Их хранили до следующего праздника Весны.

После нанесения орнамента на скорлупу, яйца покрывали тонким слоем воска. Это делалось и для лучшей сохранности яйца, и для красоты изделия.

Крашенки окрашивались без нанесения орнамента натуральными, природными красителями: соком свеклы или моркови, луковым отваром, цветами и листьями ольхи или березы, корой яблони, которые собирали заранее, специально для этого дня. При этом красный цвет, как наиболее почитаемый, использовался чаще всего.

Крашенки в отличие от писанок не предназначались для долгого хранения. Их использовали для раздачи, а также для игрищ и забав. Например, таких как катанье яиц с холма или горки.

Для того, чтобы яйцо окрасилось равномерно, а цвет был ярким, наши прапрабабушки перед окраской яйца тщательно мыли (даже с мылом!) и сушили на полотенцах при комнатной температуре. А для того, чтобы яйцо при варке не лопнуло, в воду добавляли соль и тонкой иглой прокалывали дно яйца. Крашенки, в отличие от писанок, натирали не воском, а подсолнечным маслом.

13 апреля 2020 в 18:40

Прикреплённые файлы:

Документ: Пасхальные яйца. Чем отличаются писанки от крашенок?

Описание файла:

Файл называется: pisanki-i-krashenki_o57ks.docx

Это официальный файл организации «Группа "Березка"», в нём содержится Пасхальные яйца. Чем отличаются писанки от крашенок?.

Размер файла: 0,09 Мегабайт. Скачать файл


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.